Kinder und Sonne strahlen um die Wette - Erfolgreiche Wettkämpfe in Krefeld

Bereits früh am Sonntagmorgen ging es für neun motivierte Kinder der U12 und U14 zu ihrem ersten überregionalen Wettkampf nach Krefeld. Im Sportpark Uerdingen fand die erste Station der diesjährigen U12 Talentiade des LVN statt, parallel wurde ein Schülersportfest für die U14 angeboten. Bereits im Vorfeld war bekannt, dass die Starterfelder teilweise sehr voll sind und zunächst war die Anspannung bei allen noch groß. Spätestens mit den ersten Wettkämpfen fiel diese von den meisten aber schnell ab.

Den Auftakt zu einem erfolgreichen Wettkampftag machten die Jungs der M12 über 75 m. Hier waren Till Knüppel und Joschka Herbers direkt im ersten Lauf am Start und zeigten gute Leistungen. Leider fiel die Zeitmessung in diesem Lauf aus, sodass sie ihren Lauf wiederholen mussten. Die Zeitmessung funktionierte beim zweiten Versuch und Till konnte sich in 11,51 sec. als 3. seinen ersten Podestplatz des Tages sichern. Joschka belegte unmittelbar dahinter in 11,62 sec. Platz 4.

Dem wollten die Mädchen der W12 nicht nachstehen. Hier standen Jule Nawrocki und Anna Klinkenberg am Start. Gemeinsam ging es für die beiden im 3. Lauf los, den Jule souverän gewinnen konnte und Anna als 4. beendete. Insgesamt konnten sich die beiden über die Plätze 7 in 11,46 sec. (Jule) und 13 in 12,02 sec. (Anna) freuen.

Dies war erstmal der Anfang, nach einer "Frühstückspause" ging der Wettkampf dann richtig los. Parallel wurde auf allen Anlagen geworfen, gesprungen und gesprintet und die Kinder unterstützten sich gegenseitig wann immer sie konnten. Man merkte richtig, wie die Gruppe über den Tag mehr und mehr zusammenwuchs.

Für die M11 ging es los mit dem Ballwurf. Hier konnte Oskar Stanek mit seinem ersten 30 m-Wurf einen tollen 6. Platz erkämpfen.

Die W11 begann ihren Wettkampftag mit dem aus der Kinderleichtathletik stammenden Format "30 m fliegend". Jede/r Athlet/in startet hierbei einzeln und hat 20 m Anlauf, ehe die Zeitschranke durchlaufen wird und die 30 m in Vollgas gelaufen werden. Alle haben zwei Versuche und der schnellere Lauf zählt. Dieser noch unbekannten Herausforderung stellten sich Paula Korr und Leni Aretz. In einem großen Teilnehmerfeld erreichte Paula in 4,05 sec. einen tollen 6. Platz und Leni belegte in 4,16 sec. einen nicht weniger guten 12. Platz.

Till und Anna starteten nun bereits in ihren zweiten Wettkampf des Tages. Für Till ging es zum Kugelstoßen, für Anna zum Speerwerfen. Beide haben ihre jeweilige Disziplin erst in einer Trainingseinheit richtig geübten, aber stellten sich mutig dem Wettkampf. Till konnte mit der Kugel mit einer Weite von 5,46 m seinen nächsten Podestplatz (Platz 2) erreichen. Anna konnte ihren Speer 14,90 m weit werfen und überraschte alle (vermutlich am meisten sich selber) mit dem Sieg in dieser Disziplin.

In der M12 ging es im Weitsprung weiter. Hier kam Joschka wieder an Tills Seite und beide zeigten einen guten Wettkampf. Wieder unmittelbar hintereinander belegten sie die Plätze 4 und 5. Till konnte dabei eine Weite von 4,07 m erzielen. Joschka verfehlte die 4 m-Marke diesmal noch knapp und landete bei 3,95 m.

Ebenfalls Weitsprung stand nun für die W11 an. Das Teilnehmerfeld war weiterhin in dieser Altersklasse sehr groß. Leni A. konnte mit 3,53 m den 21. Platz belegen, Paula wurde 29. mit gesprungenen 3,42 m.

Während Till in der M12 mit dem Speer nun schon zu seinem vierten Wettkampf des Tages antrat, wo er sich auch wieder mit nur einer Trainingseinheit heranwagte und mit einer Weite von 16,20 m den 4. Platz belegte, begann der Wettkampftag für unsere jüngste Teilnehmerin erst. Leni Flaming startete in der W10 über 30 m-fliegend. Hier zeigte sie einen flotten Einstieg und konnte in schnellen 4,37 sec. einen herausragenden 4. Platz erreichen. Direkt im Anschluss ging es für Leni F. weiter mit dem Weitsprung, wo sie mit 3,22 m in einem großen Feld 26. wurde.

Weiterhin im Doppelpack unterwegs waren Paula und Leni A. und es ging für die W11 zum Ballwurf. Sie belegten mit Weiten von 20 m (Leni) und 17 m (Paula) die Plätze 14 und 22. Die W12 machte beim Weitsprung weiter. Hier stellten sich Jule und Anna wieder der Konkurrenz. Jule schaffte es in den Endkampf und erarbeitete sich so drei weitere Sprünge. Am Ende blieb es bei ihren guten 3,80 m und dem 8. Platz. Anna ersprang sich in ihren drei Sprüngen mit 3,62 m den 11. Platz.

Ein letztes Mal wurde nun über die Bahn "geflogen" und auch Luis Bergweiler konnte endlich seinen Wettkampf beginnen. Oskar und Luis gingen bei der M11 an den Start und reihten sich nah beisammen in die dichte Ergebnisliste ein. Oskar wurde in 4,42 sec. 25., Luis in 4,45 sec. 28.

Auch wenn die letzten technischen Disziplinen noch liefen, ging es für Till und Joschka in der M12 bereits auf die Rundlaufbahn und die abschließenden 800 m. Beide begannen das Rennen defensiv, konnten aber mit beherzten Schlussspurten zeigen, dass da noch mehr in ihren Beinen steckt. Nach einem langen Wettkampftag holte Till als 3. in 2:40,39 min. seinen dritten Podestplatz. Auch Joschka gab nochmal alles und brachte den Lauf als 5. in 2:53,57 min. ins Ziel.

Im Weitsprung der M11 ging es für Luis weiter, wo er mit 3,59 m den 20. Platz belegte. Sein letzter Sprung wäre sicherlich noch weiter gewesen und hätte ihn noch ein paar Plätze nach vorne gebracht, aber hier war leider die Absprungzone zu kurz. Anna wagte sich derweil an ihr nächstes Experiment, dem Kugelstoßen in der W12. Ihren Überraschungssieg aus dem Speerwurf konnte sie zwar nicht wiederholen, aber auch hier lieferte sie mit nur einer einzigen Trainingseinheit einen guten Wettkampf und erreichte mit 4,78 m den 3. Platz.

In der W11 traute sich Paula als einzige ATGerin an den Hochsprung. Sie konnte gute 1,16 m überspringen und damit einen 7. Platz erreichen. Sicherlich wären auch die 1,20 m noch drin gewesen, aber leider fiel sie im ersten Versuch so ungünstig auf die Latte, dass im zweiten Versuch der Mut fehlte und sie sich entschied, den Wettkampf vorzeitig zu beenden.

Nun ging es nur noch auf der Bahn rund. Nachdem die Jungs es ihr vorgemacht hatten, ging es auch für Jule auf die abschließenden 800 m. Der erste Startversuch missglückte und die Mädchen mussten nach ca. 50  m das Rennen erstmal abbrechen. So ging Jule beim zweiten Versuch den Lauf etwas verunsichert an. Schnell hatte sie sich aber gefangen und zeigte ein gutes Rennen im vorderen Feld, was ihr in 2:59,01 min. den 2. Platz einbrachte.

Für die U12 standen zum Abschluss ungewöhnlich lange 2000 m auf dem Programm. Davon ließen sich Leni F., Leni A. und Oskar aber nicht abschrecken, auch wenn alle drei großen Respekt vor der Distanz hatten. Den ersten Lauf aus dem Trio durfte Leni F. in der W10 bestreiten. Sie lief zunächst in der Gruppe mit, welche sich nach etwa der Hälfte des Rennens mehr und mehr auflöste. Leni konnte weiter vorne mitlaufen und sich mit einer sehr guten Renneinteilung in einer tollen Zeit von 8:33,40 min. erneut einen herausragenden 4. Platz belegen. Leni A. war im nächsten Lauf in der W11 dran und hatte sich die gewählte Taktik genau anschaut, sodass sie sich für die gleiche Herangehensweise entschied. Diese war auch für sie die richtige Wahl und sie konnte sich in einer schnellen Zeit von 8:27,09 min. sogar einen Platz auf dem Podest erkämpfen (3.) und erhielt zur Ehrung eine Medaille. Beeindruckt von den Mädchen ging es nun dann auch für Oskar in der M11 auf die finalen 5 Runden. Mit einer ähnlichen Taktik zeigte auch er eine tolle Leistung und lief in 8:02,90 min. auf einen guten 4. Platz.

Am Ende stellten wir alle fest, dass nicht nur die Sonne den ganzen Tag strahlte, sondern auch die Kinder durchweg bis über beide Ohren strahlten, nachdem sie einen tollen Tag hatten und starke Wettkämpfe absolviert haben. Da durfte dann auch die ein oder andere Cola auf die Erfolge getrunken werden  :-)