U14/U16 RM: Back on Track und stärker denn je!

Endlich wieder Wettkampf, endlich wieder Regionsmeisterschafen! Nach über 1,5 Jahren Training unter besonderen Bedingungen, über Zoom, alleine oder maximal zu zweit, haben 13 Jungs unserer U14 und U16 die Rückkehr auf den Wettkampfplatz gefeiert. Sehr vermisst war es, sich selbst zu testen, dem Training den besonderen Sinn zu geben, sich mit Anderen zu messen. Die Jungs zelebrierten die Gelegenheit mit dem selbstverständlichen Respekt für die Konkurrenz, Unterstützung untereinander und viel gemeinsamer Freude an den guten Leistungen:

Den Auftakt auf der Bahn machte am Samstag Jan-Karl Klinkenberg (M13) über 60 m Hürden in seinem ersten Wettkampf überhaupt. Mit seiner vielversprechenden Zeit von 11.39 Sekunden wurde er Regions-Vizemeister. Über 80 m Hürden holte sich Richard Gemmeke (M14) den Titel in 13.77 Sekunden (M14 LVN-Norm). Nach Schwierigkeiten an der ersten Hürde schnappte er sich die Konkurrenten mit seinem sicheren 3er Rhythmus auf dem Rest der Strecke.

In der Kugelstoß-Grube erzielte Leon Schneiders (M15) fast 10 m (9.85 m) und sicherte sich damit bei seinem ersten Wettkampf gleich den Titel!

Anschließend ging es in die Weitsprung-Grube. Bei der M12 erreichte Konstantin Dragoshinov mit 3.98 m den 5. Platz. Ein guter Einstieg ins Wettkampfgeschäft, knapp unter den 4 Metern. Arne Schneiders (M11) startete bei den Älteren mit und erreichte Platz 8 mit 3.52 Metern. Die M13 gewann Jan-Karl in einem sehr knappen Wettkampf mit 4.29 m. Nick Schneiders wurde Vierter, mit einer nur 7 Zentimetern geringeren Weite. Im Weitsprung der M14 sprang Richard Gemmeke mit 4.57 m auf Platz 2, während Paul Grommes mit 4.53 m Dritter wurde. Im M15er Weitsprung erzielte Peter Tücks 4.45m (7.), Samuel Diarra sprang mit noch nicht gewinnbringender Experimentierfreude 4.92 m (5.) und Jonas Werner behielt nach 3 ungültigen Versuchen zu Beginn das Vertrauen und übersprang die 5-Meter-Schallmauer: 5.04 m (Platz 4). Ein komplettes Set Medaillen konnten die Jungs also aus der Sprunggrube graben.

Den Tagesabschluss machte Jonas im Diskusring. Deutlich schneller als der heimische, bereitete dieser Probleme. Aber: Mit 25.50 m wurde Jonas Regionsmeister.

Tag zwei begann mit der Flugshow der Speere. In der M15 holte sich Fynn Franke den Titel mit sehr guten 29.37 m. 26.90 m bedeuteten Platz 2 für Peter. Seiner guten Technik fehlte der eine Versuch, in der alle Elemente zusammenpassen. Auch werfend versuchte sich Arjen Lichtwark (M11) in seinem ersten Wettkampf. Hauptsächlich betreut vom frischen Speer-Regionsmeister Fynn, gelang ihm Platz 4 mit 33.50 m. Damit produzierte er Wettschulden bei seinen älteren speerwerfenden Kollegen…

Auf der Sprintgeraden begannen die U14er mit ihren 75 m Läufen. Nick Schneiders gewann mit 10.91 Sekunden den Regionsmeister-Titel der M13. Sein Bruder Arne (M11) holte sich mit 12.23 sec einen Platz im Endlauf der M12, wobei er ausgerechnet Teamkollegen Konstantin (12.28 sec) verdrängte. Im Endlauf wurde Arne Siebter, als zweitschnellster M11er. Die 100m bestritten zunächst die M15er, wobei Peter Tücks mit 14.82 sec bereits Einiges im Vergleich zur Zeit von vor zwei Wochen gut machte. Hier ist in der nächsten Saison noch deutlich mehr drin. Samuel Diarra (12.95 sec) und Kugel-Regionsmeister Leon Schneiders (13.63 sec) erreichten beide den Endlauf. Dort zeigte Samuel einen technisch deutlich besseren Lauf (12.93 sec, 5.) und Leon lief mit 13.75 sec auf Platz 6. In der M14 bestritt Leopold Berzborn sein Wettkampf-Debut mit 14.87 sec. Paul Grommes erreichte mit 14.01 sec den Endlauf und knackte dort die 14 Sekunden-Grenze mit 13.88 sec (Platz 4).

Das letzte technische Unterfangen des Tages stellte der Hochsprung der U16 dar. Die Sprinter nutzten ihre Pause um sich hier als fachkundiges Publikum zu betätigen. Aktiv waren Richard Gemmeke (M14) und Jonas Werner (M15). Richard übersprang 1.46 m und sicherte sich den zweiten Platz. Jonas Werner wurde Dritter der M15 mit übersprungenen 1.58 m.

Den Abschluss einer jeden Meisterschaft markieren die Staffeln. Unsere 4x75 U14 Staffel war mit Konstantin (M12), Arjen (M11), Arne (M11) und Nick (M13) extrem jung und folglich Außenseiter. Die ersten drei gaben alles und wechselten wie alte Hasen. Als Dritter mit mehr als 10 Metern Rückstand auf Platz 2 übergab Arne auf den schnellsten U14er der Region: Nick. Der setzte die Bahn in Flammen und schnappte sich mit 5 Hundertsteln Vorsprung Platz 2 (44.71 sec). Dieser stellte sich durch Disqualifikation der schnellsten Staffel als Platz 1 heraus! Titel für die jungen Wilden! Eine gigantische Team- und Charakterleistung!

Die großen U16er traten hingegen durchaus als Favoriten an. Aus 7 Sprintern konnte die beste Staffel zusammengestellt werden. Zwei saubere Wechsel und einer für die Spannung erbrachten zusammen mit einer guten Laufleistung den Regionsmeistertitel mit einer Zeit von 50.49 sec, knapp über der NRW-Norm.

Die Jungs feierten schöne Leistungen, die keinen Pandemie-Knick vermuten lassen! Zusätzliche Freude machten die vielen guten Platzierungen. Dieses Wochenende war die herausragende Bestätigung der Arbeit in der schweren Zeit. Mit Stolz, Mut und Hoffnung lässt sich auf die nächste Saison vorausschauen.