7. Herbstlauf – ein sportlicher Rückblick

Am vergangenen Sonntag fand auf dem Aachener Chorusberg der 7. ATG-Herbstlauf statt, welcher nach der letztjährigen Verkürzung dieses Jahr wieder auf den „Original“-Strecken gelaufen werden konnte. Bei frischem aber dennoch sonnigem Wetter machten sich pünktlich um 11h rund 120 Läuferinnen und Läufer auf den Weg durch den Aachener Wald, hinauf Richtung ehemaligen Pelzerturm um anschließend wieder bergab zum Chorusberg zurück zu kommen. Dort erhielten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach erfolgreicher Zielankunft eine leckere Printenmedaille von Nobis-Printen.

Wie gewohnt konnten die Läuferinnen und Läufer sich vorab entscheiden, ob sie die kurze Strecke, den Nobis-Printen 7er (7,1 km) oder die lange Strecke, den Photo Preim 10er (10,6km), laufen wollen. Die beiden jüngsten Teilnehmer im gesamten Starterfeld entschieden sich für die kurze Strecke und konnten hier einen Doppelsieg feiern. Jonas Patri (Aachener TG) setzte sich in 24:11 min. mit 5 Sekunden Vorsprung gegen seinen Vereinskameraden Gabriel Husson (24:16 min.) durch. Die beiden gehören mit dem Geburtsjahrgang 2005 noch der Altersklasse U18 an. Auf den 3. Platz hinter den beiden Youngstars kam Stefan Schnorr (Aachener TG) in 26:59 min. ins Ziel.

Auch bei den Damen konnte sich die jüngste Teilnehmerin im Feld auf der kurzen Strecke durchsetzen. Annika Niederau (Aachener TG), ebenfalls vom Jahrgang 2005 und somit auch noch in der Altersklasse U18 startberechtigt, siegte in 31:10 min. Auf die Plätze 2 und 3 liefen Anna Braunsdorf in 32:43 min. und Tanja Orth in 36:23 min. (beide Aachener TG).

Auf der langen Streck konnte Lothar Wyrwoll (Aachener TG) seinen Vorjahressieg wiederholen. Er gewann in genau 36 Minuten vor Henrik Hoffmann (Aachener TG), welcher das Ziel nach 36:25 min. erreichte. Die beiden hatten sich vom Rest des 10er Feldes mehr als 3 Minuten absetzen können. Nach 39:31 min. folgte Jakob Giesen (Aachener TG), der sich nach seinem dritten Platz im Vorjahr auf der kurzen Strecke dieses Jahr für die lange Strecke entschied und auch hier den 3. Platz erreichen konnte.

Bei den Damen siegte Denise Hellwig (Aachner TG) in 45:43 min. deutlich vor der zweitplatzierten Sarah Kirner (DJK Jung Siegfried Herzogenrath), die nach 50 Minuten das Ziel erreichte. Über den 3. Platz konnte sich Simone Mehlkoph (LT Alsdorf Ost, 52:32 min.) freuen.

Für die Siegerinnen und Sieger gab es Printenkisten mit allerlei Leckereien von Nobis-Printen. Die schnellsten Läuferinnen und Läufer über die lange Strecke erhielten zudem einen Gutschein von Photo Preim.

Nach einer Pause, die zum Umbau des Platzes genutzt wurde, ging es ab 14:30h weiter mit den INTERSPORT Drucks Kinder- und Jugendläufen. Den Anfang machten die jüngsten Teilnehmerinnen des Tages. Die Mädchen der U8 (Jahrgang 2015 und jünger) liefen eine Runde auf dem von unserem Streckenmeister Wolfgang Glöde wieder mit verschiedenen Hindernissen gespickten 465m langen Rundkurs auf dem Chorusberg. Hier konnten sich Mareen Schöner (vereinslos) in der W5, Marie Brodel (LAC Eupen) in der W6 und Linn Hamberger (TV Richterich) in der W7 über den Sieg freuen.

Den Mädchen in nichts nach standen die Jungs der U8. Die schnellsten in Ihrer Altersklasse waren Jos Gerhards (M5), Jacob Faust (M6) und Benedikt Hein (M7, alle Aachener TG).

Die Kinder der U10 (Jahrgänge 2013/2014) mussten dann schon zwei Runden über den Rundkurs am Chorusberg laufen. Bei der weiblichen U10 konnte sich in der W8 Ella Butz (Aachner TG) mit deutlichem Vorsprung durchsetzen. In der W9 siegte Mila Hamberger (TV Richterich). Bei der männlichen U10 hatten Oskar Faust (Aachener TG) in der M8 und Cassian Hill (Alemannia Aachen) in der M9 die Nase vorn.

Ebenfalls über 2 Runde ging der Lauf für die weibliche und männliche U12 (Jahrgänge 2011/2012). Hier holte Priyanka Frings (TV Richterich) mit deutlichem Vorsprung den Sieg in der W10, wohingegen sich in der W11 Antonia Bolte (Aachener TG) eher knapp als Siegerin durchsetzen konnte. Ähnlich war es bei der männlichen U 12. Hier siegte Tim Brodel (LAC Eupen) in der M10 deutlich, dagegen knapp war es bei der M11 wo sich schließlich Benedikt Kleine (TV Richterich) den Sieg mit einer Sekunde Vorsprung sicherte.

Den Abschluss des Tages machten die Läuferinnen und Läufer der Altersklassen U14 und U16, für die es galt 3 Runde auf dem Chorusberg zu absolvieren. In der weiblichen U 14 (Jahrgänge 2009/2010) gewann Sumaya Lahrib (Aachener TG)) bei den jüngeren Mädchen der W12. Hannah Abend (vereinslos) setzte sich bei der W13 durch.

Eine Besonderheit gab es in den Altersklassen der weiblichen U16 (Jahrgänge 2007/2008) sowie der männlichen U14 und 16. Hier war jeweils nur eine Starterin bzw. ein Starter im Feld, sodass Miriam Arends (W14, Aachener TG), Isabell Weins (W15, Aachener TG), David Abend (M12, Aachener TG), Leon Dreger (M13, vereinslos), Kolja Menke (M14, DJK Frankenberg Aachen) und Niels Rauhut (M15, vereinslos) den Sieg in ihrer jeweiligen Altersklasse feiern konnten.

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Kinder- und Jugendläufe konnte sich bei der Siegerehrung über eine Urkunde und eine leckere Printenmedaille von Nobis-Printen freuen.

Wir hoffen, alle Läuferinnen und Läufer konnten Ihren Lauf genießen und danken Euch für Eure Teilnahme. Wir würden uns freuen, Euch alle beim diesjährigen Winterlauf wieder auf dem Chorusberg begrüßen zu können.