Julia R., Anna und Julia K. mit guter Teamleistung - Regionsrekorde in Reichweite

Die Siegburger Strecke der diesjährigen Deutschen Straßenlaufmeisterschaften über 10 km war einigen der ATG-Starter bereits von den Deutschen Hochschulmeisterschaften vor zwei Jahren bekannt. Die Strecke, gespickt mit einigen engeren Kurven, Kopfsteinpflaster und einem leichten 900 m langen Anstieg, führt rund um den Michaelsberg.

In einem hochkarätig besetzten Feld konnte besonders Julia Kümpers einen sehr ordentlichen 14. Platz im Gesamteinlauf der Frauen erzielen. Dabei trennten die Plätze 10 - 14 nur wenige Sekunden. Julia stellte mit ihrer Zeit von 35:24 min eine neue persönliche Straßen-Bestleistung auf. Der Regionsrekord über die 10 km - Distanz (35:15 min) von Franziska Fourné (2016) bleibt aber weiterhin bestehen. Das Ziel der persönlichen Bestleistung erreichte auch Julia Rußkamp (38:39 min, Platz 42 der WHK). Zusammen mit Anna Dohmen (39:36 min, Platz 15 der WU23) wurden sie in einer Mannschaftszeit von 1:53:39 h zwölfter. Damit fehlten 40 Sekunden zum Regionsrekord (1:52:59 h Besetzung: Kümpers - Fourné Basten von 2016).

Die Männermannschaft, bestehend aus David Veith, Lothar Wyrwoll und Gero Pietsch, erreichte den 28. Platz von 50 Mannschaften, eine Sekunde hinter dem Team der LAZ PUMA Rhein Sieg und knapp (4 Sekunden) vor dem Team des TuS Deuz. David zeigte über die letzten vier Wettkämpfe hinweg eine schöne, stetig steigende Leistungskurve. Mit einer guten Zeit von 33:34 min erreichte er Platz 67 in MHK. Es folgten Lothar Wyrwoll in 33:57 min (Platz 75 der MHK) und Gero Pietsch in 34:16 min (Platz 78 der MHK), der bei der Bergisch Gladbacher Bahnlaufserie eine deutlich bessere Form gezeigt hatte.

Die M40er-Mannschaft mit Achim Borgmann, Ernst Wawra und Christoph Schmitz kam auf den 4. Platz, wobei sie 11 Sekunden von Platz 5, aber 9:25 min von Platz 3 trennten. Hervorzuheben sind dabei die guten Einzelleistungen von Achim (36:28 min) und Christoph (41:17 min). Beide erzielten den 15. Platz in ihrer Altersklasse (M45 bzw. M40). Auf Platz 22 der M45 komplettierte Ernst mit einer tollen Zeit von 38:03 min die Mannschaft. Frank Rheinfelder belegte als Läufer der Wertung M45 den 29. Platz in 41:38 min.