Köln-Marathon: Männer-Team wird Deutscher Meister

Lothar Wyrwoll, Nico Fuchs und Maurice Müller gewinnen Gold in der Mannschaftswertung. Lothar Achter in der Einzelwertung mit neuer Bestzeit von 2:27:14 h.

Im Rahmen des 25. Köln-Marathon wurden in diesem Jahr die Deutschen Meisterschaften ausgetragen. Bei sommerlicher Witterung gingen die Läufer*innen um 10:30 Uhr auf den Rundkurs durch die Domstadt. Wie im vergangenen Jahr kam Lothar Wyrwoll mit den Bedingungen gut zur Recht und lief ein gleichmäßiges Rennen, die Halbmarathonmarke passierte er nach 1:13:26 h und erreichte das Ziel als Gesamtzehnter und Achter der Einzelwertung der Deutschen Meisterschaften in 2:27:14 h. Damit steigerte Lothar erneut seine Bestleistung. 2022 lief er beim Köln-Marathon 2:32:08 h und steigerte sich beim Paris-Marathon Anfang April auf 2:28:25 h.

Nico Fuchs lief lange Zeit in der Gruppe der späteren Frauensiegerin mit, passierte die Hälfte in 1:15:10 h, löste sich dann nach vorne und überquerte die Ziellinie nach 2:32:15 h. Seine Bestleistung von 2:37:14 h vom Frankfurt-Marathon 2022 steigerte er deutlich. Als Debütant über die 42 Kilometer ging Maurice Müller das Rennen in Richtung 2:40 Stunden an (HM in 1:19:21 h) und musste auf der zweiten Hälfte aufgrund der Hitze etwas einbüßen. In 2:46:30 h erreichte er das Ziel in Sichtweite des Doms.

Mit Veröffentlichung der Ergebnisse brach bei den Läufern der Aachener TG große Freude aus: Deutscher Meister in der Mannschaftswertung. In der Addition der Einzelleistungen belegten Lothar, Nico und Maurice in 7:45:59 Stunden den ersten Platz vor den Läufern Milers Colonia 2020 (7:55:54 h) und dem SV Waldkirch in 7:58:37 Stunden.

Halbmarathon

Der Start über 21,095 Kilometer des Halbmarathons fand bereits um 8:30 Uhr statt.
Annika Niederau gewann die Wertung der weiblichen Jugend U20 in 1:28:29 h (43. von über 4.000 Läuferinnen).