LG Aachen on Tour

Gladbeck, Wetzlar, Mönchengladbach und Meckenheim - Das Pfingstwochenende wurde von vielen Athletinnen und Athleten der LG Aachen genutzt, um bei Wettkämpfen ihre Form unter Beweis zu stellen.
Die mit Abstand meisten Starts gab es aus Aachener Sicht beim traditionellen Borsig Meeting in Gladbeck. Vor allem über die Sprintdistanzen wussten unsere Athlet:innen zu gefallen und es gab einige Bestleistungen. Bei Niklas Görigk platzte nach 11,05 Sekunden im Vorlauf dann im Endlauf der Knoten. In 10,93 Sekunden blieb er zum ersten Mal in dieser Saison unter 11 Sekunden, gewann seinen Endlauf und erfüllte die Norm für die deutschen U23-Meisterschaften. Sein Staffelkollege Levi Sacher verzichtete nach 11,10 Sekunden im Vorlauf auf das Finale, bestätigte seine gute Form aber mit der zweitbesten Zeit seiner Karriere. Fynn Franke wurde starker dritter seines Laufs in der U20 und lief 11,68 Sekunden.

Auch unsere U18-Sprinter waren schnell unterwegs. Jan Klinkenberg lief 12,16 Sekunden, während Richard Gemmeke 12,25 Sekunden benötigte. Beide wurden damit 3. Ihres Vorlaufs. Über die doppelte Distanz entschied Felix Reiners das vereinsinterne Duell gegen Linus Binder knapp für sich in 23,01 Sekunden zu 23,02 Sekunden.
Über 400m Hürden der Frauen lief Marlene Fenster in ihrem dritten Rennen der Saison zum dritten Mal persönliche Bestleistung. In 64,55 Sekunden blieb sie nur hauchdünn über der Norm für die deutschen U23-Meisterschaften (64,50 Sekunden). Mit dieser starken Leistung gewann sie deutlich ihren Lauf und landete insgesamt auf dem dritten Platz. Anschließend bestätigte sie ihre Schnelligkeit mit 12,43 Sekunden im Vorlauf und 12,42 Sekunden im Finale über 100 Meter.

Luzie Kunter nutzte die 100 Meter als Auftakt und sprintete in 13,12 Sekunden zu einer Saisonbestleistung. Kurze Zeit später zeigte sie ihre Qualitäten über die Stadionrunde und lief zu neuer Bestzeit von 60,61 Sekunden. Jule Hansen gab nach langer Verletzungspause ihr Comeback über 100 Meter und konnte nach 13,34 Sekunden sehr zufrieden sein. Auch Hannah Paulukuhn kam in 13,45 Sekunden nah an ihre Saisonbestleistung heran. Lina Strack war unsere einzige Starterin der U20 und zeigte sich in 12,87 Sekunden ebenfalls in toller Form.

Ein weiteres Highlight waren die 100 Meter der weiblichen U18. Insgesamt 6 Sprinterinnen unserer LG gingen an den Start. Schnellste von ihren war Linn Flügge, die zuerst in 13,43 Sekunden persönliche Bestleistung lief und kurze Zeit später über 400 Meter in 63,51 Sekunden ihre zweite Bestleistung aufstellte. Ebenfalls so schnell wie nie war Nina Jeschke unterwegs (13,55 Sekunden) und das, obwohl sie gerade erst wieder das Training nach einer Verletzungspause aufgenommen hat. Die gleiche Zeit lief Inga Schmidt. Außerdem lief Nele Dautzenberg 13,81 Sekunden, Clara Schelhaas 14,00 Sekunden und Mia Müller 14,13 Sekunden. Für Nele war es nicht der einzige Start. Sie ging auch über 400 Meter an den Start und erzielte 64,32 Sekunden.

Über 200 Meter griff auch Chelsea Port Le Roi in das Geschehen ein und bestätigte ihre kürzlich aufgestellte Bestzeit. Sie erreichte in 24,73 Sekunden den zweiten Platz und blieb erneut unter der Norm für die deutschen U23 Meisterschaften. Lina Strack lief in 26,69 Sekunden nah an ihre Bestzeit heran und Inga Schmidt stellte eine neue Bestzeit in 27,90 Sekunden auf.

Zeitgleich ging Mateusz Lewandowski beim „Fast Arms fast Legs“ Meeting in Wetzlar über 400m Hürden an den Start. Bei nassen Bedingungen lief er auf der unbeliebten Bahn eins in 54,52 Sekunden auf den sechsten Platz und steigerte seine Saisonbestleistung. Nach einem freien Sonntag war er am Pfingstmontag beim Meeting in Mönchengladbach erneut am Start. Diesmal spulte er die 200 Meter in 21,97 Sekunden ab. Damit gewann er nicht nur, sondern holte sich die nächste Norm für die deutschen U23 Meisterschaften, die Anfang Juli an gleicher Stelle stattfinden.

Einige Kilometer weiter stand der Sprint- und Hürdentag in Meckenheim an, an dem unsere beiden Athlet:innen Marlene Fenster und Ben Sonnenschein teilnahmen. Merlene lief erneut ganz nah an die DM Norm heran und belegte in 64,63 Sekunden Rang zwei. Ben gewann souverän seinen Lauf und rannte in 57,32 Sekunden zu einer neuen persönlichen Bestleistung.

Wir gratulieren allen Starterinnen und Startern zu diesen tollen Leistungen und blicken gespannt auf die kommenden Wettkämpfe. Schon jetzt steht fest, dass wir mit einigen Athletinnen zu den deutschen Meisterschaften fahren werden, worauf wir uns ganz besonders freuen.

Text und Fotos: Timo Krampen